»  » 
06.07.2014/

Зачем строить дом из клееного бруса?

Деревянные дома невероятно уютны и комфортны, но, увы, сооружения, построенные из обычного бревна или цельного бруса, имеют довольно много недостатков. Поэтому им на смену пришел новый материал – клееный брус.

Оцилиндрованное бревно – самый популярный материал, применяющийся сегодня в деревянном зодчестве, имеет, пожалуй, большее число минусов. Главная из них –это высокая степень усадки стен в первые годы существовании дома. За один-два года каждый этаж может стать ниже на 20 сантиметров! Безусловно, такое возможно лишь при условии работы над возведением здания непрофессиональных плотников, однако и построенная по всем правилам «крепость» из оцилиндрованного бревна будет усаживаться, какие бы меры не принимались для предотвращения этого процесса. Поэтому отделку такого жилья, а тем более его эксплуатацию придется отложить на довольно долгий срок. К тому же дом из оцилиндрованного бруса не очень долговечен, ведь этот материал подвержен негативному воздействию множества факторов: от микроорганизмами и насекомыми до атмосферных явлений.

Цельный профилированный брус на поверку оказывается ненамного лучше оцилиндрованного бревна. Он точно так же деформируется и усыхает в течение долгого времени после возведения дома, ведь хорошо просушить его практически невозможно. Да и прочность этого материала оставляет желать лучшего – что к механическим, что к химическим, что к атмосферным воздействиям он крайне неустойчив. К тому же профилированный цельный брус крайне пожароопасен, так что даже камин или печь не получиться смонтировать прилегающими к стене возведенного из него дома.

Все эти факторы и привели к необходимости изобретения материала, в котором бы остались все преимущества дерева, а все недостатки были бы ликвидированы. Так появился клееный брус. Когда переживаешь из-за чего-то, абсолютно все начинаешь видеть в черном цвете. А ведь это совсем неправильно. Надо избавляться от этого максимализма, когда либо все хорошо, либо все плохо. Жизнь-то – вещь многогранная.

Материалом для изготовления клееного бруса становится обычное бревно. Его распускают на доски, которые тщательно просушивают и склеивают на специальном приспособлении – прессе.

  • благодаря влажности бруса в 10-12 % (в два-три раза ниже, чем у обычной древесины), возведенные из него сооружения не подвержены усадке и деформации в первые года эксплуатации. Именно поэтому их этого материала часто возводят «дома под ключ», которые практически сразу после создания готовы к эксплуатации;
  • клееный брус очень прочен, так как волокна в ламелях, из которых он состоит, располагаются в разных направлениях;
  • места соединений бруса при монтаже не нужно дополнительно уплотнять, они не продуваются и не промерзают, через них внутрь конструкции не попадает влага;
  • теплопроводность стен из клееного бруса крайне низка, поэтому затраты на отопление дома из этого материала существенно ниже, чем на отопление дома из обычной древесины.
  • дома из профилированного клееного бруса даже без дополнительной отделки выглядят очень привлекательно.

Вывод здесь может быть только один: дома из клееного бруса нужно строить, потому что это выгодно и удобно!

Оптимальная цена на клееный брус в каталоге нашей компании. Строим деревянные дома и бани из клееного бруса под ключ.