»  » 
09.07.2014/

Этапы возведения дома из клееного бруса

Деревянное строительство всегда было распространено в нашей стране. С развитием прогресса пейзажи с деревянными избами сменились урбанистическими картинами с бетонными многоэтажками. Но все же традиции утрачены не были, и сегодня дома из дерева снова стали востребованы. Правда, строят их уже не из обычных бревен, а из современных материалов, самым популярным из которых является клееный брус. О домах из этого материала и будет идти речь в данной статье.

Как и возведение любого масштабного сооружения, строительство домов из клееного бруса - процесс сложный и включающий в себя множество операций. Перед тем, как начать строить саму деревянную конструкцию, необходимо осуществить подготовительные работы. Во-первых, нужно создать проекта здания, в котором будут учитываться не только его размер и конструкция, но и способ подведения к нему коммуникаций. Во-вторых, необходимо построить фундамент будущего сооружения.

Само возведения дома осуществляется в несколько этапов:

Этап первый – закладка первого уровня (венца) сооружения и половых балок. В ходе выполнения этих операций очень важно не допустить никаких ошибок, потому что именно на данном этапе создается основа дома, от качества которой будут зависеть его долговечность, красота и удобство. Длина параллельно расположенных стен обязательно должна быть одинаковой, а углы в перерубах должны обязательно составлять 90 градусов.
Этап второй – закладка чернового пола. В обязательном порядке включает работы по гидроизоляции будущего сооружения.
Этап третий – возведение колодца дома. Во всех случаях подразумевает установку подстропильных балок. Для того чтобы сруб вентилировался, в местах, где будут устанавливаться окна и двери, прорубаются небольшие отверстия.
Этап четвертый - установка стропил для крыши и отделка фронтонов сооружения. Для стропильной системы используют доски толщиной 5 и шириной 15 сантиметров. После установки стропил полностью отделывают фронтоны крыши. На этом же этапе в стенах прорубаются отверстия для окон и дверей.
Этап пятый – обрешетка стропильной системы крыши. Используют для этого обрезную доску. В зависимости от того, какова конструкция дома и каким материалом планируется покрывать кровлю, используется сплошная или разряженная доска. Ее шаг составляет около 5 сантиметров, а толщина – около 2 - 2,5 сантиметров.
Этап шестой – укладка кровельного материала. Для крыш деревянных домов в России чаще всего используют рубероид, который характеризуется отличными эксплуатационными качествами и относительно невысокой ценой.
Этап седьмой – финальная отделка. Под ней подразумевается утепление конструкции, установка дверей и окон, оформление интерьера и т.д.

От того, насколько качественно будет осуществлен каждый из этапов строительства дома из клееного бруса, зависит не только его внешний вид, но и комфортабельность, долговечность и безопасность. Поэтому относиться к процессу возведения жилого здания нужно крайне ответственно. Доверять это непростое дело лучше квалифицированным профессионалам, которые смогут в короткие сроки создать деревянную конструкцию, соответствующую всем существующим на сегодняшний день строительным нормам. Самостоятельно же браться за создание даже небольшого дачного домика стоит лишь тем, у кого уже есть опыт работы с деревом и кто полностью уверен в своих силах. В противном случае возведение деревянной постройки может затянуться на долгие месяцы и закончится полным фиаско.

 

Почему строительство деревянных домов в компании «Вязьма-лес» выгодно для покупателя. Лучшие бани из клееного бруса по оптимальной цене.