»  » 
16.01.2014/

Что такое «финской дом»

В последние годы финансовое состояние большинства россиян, даже несмотря на финансовый кризис, медленно, но верно, улучшается. Проследить это можно, в том числе, и по увеличению темпам частного строительства – сегодня мало кто довольствуется ветхой «времянкой» на своем загородном участке, тут и там появляются аккуратные домики и роскошные коттеджи. Эти сооружения отличаются друг от друга не только размером и внешним оформлением, но и технологией, использованной для их строительства. Большое распространение сегодня получили финские щитовые дома. Что же они представляют собой? Ответить на этот вопрос мы попытаемся в рамках данной статьи.

Финские щитовые дома возводятся по каркасной технологии. По большому счету они представляют собой большой конструктор, который можно собрать и отделать в очень короткие сроки. Не случайно эти дома еще называют быстровозводимыми.

Стены финских щитовых домов состоят из нескольких элементов:

  • деревянного каркаса;
  • утеплителя. В качестве него могут использоваться различные материалы: базальтовая или минеральная вата, пенопласт, эковата, пеностекло и т.д. Утеплитель закладывается внутрь каркаса. От качества теплоизоляционного материала зависит, насколько теплым будет возведенное сооружение.
  • фанеры или плит OSB, пропитанных специальными составами, которые позволяют этим материалам не терять свои эксплуатационные свойства под воздействием температуры и влажности, не портиться насекомыми и вызывающими гниение микроорганизмами.
  • пленки или мембраны, призванных защитить здание от проникновения холодного воздуха и влаги, а также предотвратить парообразование.
  • отделочного материала. Декорироваться стены финских домов могут практически любыми материалами. Их отделывают декоративной штукатуркой или облицовочным кирпичом, обшивают вагонкой или сайдингом. Применяют в качестве отделки и менее традиционные материалы, например стекломагниевые листы.

Нельзя не упомянуть о том, что строительство финских домов предполагает возведение фундамента. Он может быть как столбчатым, так и монолитным.

По строительным нормам нашей страны щитовые дома не должны быть высотой больше, чем в два этажа. Однако в европейских странах по рассматриваемой нами технологии сооружают и куда более масштабные здания (до пяти этажей).

Преимущества финских щитовых домов:

  • Простота и оперативность возведения. Сооружение такого здания требует в разы меньше рабочей силы и времени, чем строительство конструкции аналогичного размера и планировки по другой технологии. При наличии готового фундамента финский дом можно собрать даже в холодное время года.
  • Долговечность. Годы эксплуатации показывают, что возведенные с использованием каркасной технологии сооружения не теряют своих эксплуатационных качеств с течением времени и способны безотказно служить своим хозяевам не одно десятилетие.
  • Высокий уровень тепло-, гидро- и звукоизоляции. Многослойная конструкция стен финских щитовых конструкций позволяет им не пропускать в помещение холод, влагу и посторонние шумы. Благодаря этому проживание в построенном по такой технологии доме будет максимально комфортным.

Финские щитовые дома набирают в нашей стране все большую популярность. И в этом нет ничего удивительного, ведь для наших климатических условий они подходят просто идеально. Поэтому стоит думать, что наряду с канадской, финская технология строительства жилых сооружений в ближайшие годы будет крайне востребована у россиян.

Мы построим для вас деревянные дома из бруса под ключ или элитные коттеджи. Также ознакомьтесь с готовыми проектами бань из бруса от компании «Вязьма-лес».